2010-10-23

安納芋とマヤナッツのcake

日が暮れるのが早くなりましたね。

17時半には、もう暗かったり。
すっかり秋ですね。

最近は、お野菜や果物も秋のものを使って、ケーキを焼いています。

個人的に栗、芋、かぼちゃが大好きなので、この季節はたまらなくうれしいです。

今日から、『安納芋のマヤナッツケーキ』を始めました。
秋の季節限定ケーキです。

yamsaiさんで取扱いしているお芋です。
この芋を作っているのは、夏に丸茄子でお世話になっていた農家さんです。
この丸茄子が美味し過ぎて、夏のカレーはこの茄子を欠かすことが無いくらい惚れ込んでいました。
季節が終わって、次は安納芋。
この芋も優しい味わいで、ケーキに使いたいなぁと試作していましたが、完成です。

フェアトレードのマヤナッツパウダーを使って、生地の上にこの安納芋をいっぱいのせて焼上げました。
マヤナッツパウダーは、グアテマラのラモンの木の実を煎じた粉で、きなこのような味がします。
このケーキは、その風味をいかして考えました。
和三盆のシロップをかけて、和風な仕上がりです。

ぜひ、旬のものを食べて季節の食べ物の優しい味わいに触れて頂けたらと思っています。

淡路島のかぼちゃを使って、かぼちゃのプリンも作りました。
旬のものって、ほんとに美味しいなぁと思います。

これからも季節のものを使って、いろんなものを作っていきたいなぁと思っています。

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